Впервые в мире удалось изготовить сталь без применения каменного угля в ее производстве. Шведская компания HYBRIT на пути к сокращению углеродного следа применила новую технологию выплавки стали. На замену каменному углю пришли «зеленые» источники энергии – водород и электричество.
Сегодня проблема декарбонизация особенно остро стоит перед металлургической промышленностью. Например, производство одной тонны стали сопровождается, в среднем, выбросами 1,85 тонн углекислого газа в атмосферу. Таким образом, металлургический бизнес обеспечивает почти 10% всех мировых выбросов углерода.
Чуть больше года назад шведская компания начала испытания в портовом городе Лулео, который исторически славится производством листовой стали. Там металлурги применили единственный в своем роде безуглеродный способ выплавки. Теперь же шведская компания планирует выйти на новый уровень – совершить революцию в сталелитейном бизнесе.
«Тот факт, что металлургам по всему миру придется столкнуться с необходимостью смены технологий, чтобы вписаться в «зеленую экономику» будущего – отвергать бессмысленно. Но пока все упирается в то, что эти технологии слишком дороги по сравнению с традиционными. Все будет зависеть от того, на сколько быстро она станет более-менее рентабельной. Это связано не только с тем, что по мере развития она дешевеет, но и с тем, что происходит давление на устаревшие производства: экологические налоги, углеродные сборы, подорожание квот на выбросы», – рассказал Алексей Калачев, аналитик финансовой группы «Финам».
Коммерческий выпуск «революционной» стали планируется только через пять лет. Ближайшие четыре года завод будет работать в тестовом режиме. Но первую поставку уже успели отгрузить по заказу известного шведского бренда автомобилей. В ближайшие годы будут кардинальные перемены в металлургическом бизнесе. Другие шведские компании уже подхватили наметившуюся тенденцию.
Ожидается, что к 2024 году на севере страны будет построен новый завод, который начнет производить исключительно экологически чистый металл, а также заниматься получением «зеленого» водорода.
Но не только Швеция совершила прорыв в сокращении углеродного следа от металлургической отрасли. Российские металлурги еще в апреле этого года произвели алюминий, в котором содержалось минимальное количество углерода – на одну тонну металла приходится всего 0,01 тонны CO2. Таким образом алюминий стал на 99% экологически чистым металлом.